Este evento tendrá lugar el domingo 16 de noviembre
en la Caseta Municipal del recinto ferial loreño.
El Salón de
Plenos del Ayuntamiento de Lora del Río acogió en la mañana del viernes 14 de
noviembre la presentación oficial del III Concurso de Cortadores de Jamón de
Lora del Río, en un acto que contó con la presencia de la delegada territorial
de Turismo, Granada Santos; el alcalde de Lora del Río, Francisco Javier
Reinoso; el presidente de SODEL y concejal-delegado de Desarrollo, Vicente
Soler; y representantes de la organización del evento.
El acto fue
abierto por el regidor loreño, Francisco Javier Reinoso, que agradeció “la
presencia de la delegada territorial de Turismo para la presentación de este
importante evento” y señaló que “en apenas
dos años, el Concurso de Cortadores de Jamón de Lora del Río se ha convertido
en uno de los de más calidad de todo el panorama español, tanto por la calidad
de los cortadores participantes como por la seriedad de la organización”.
Por su parte, la delegada territorial de Turismo, Granada Santos,
comprometió “la ayuda de la Junta de Andalucía para este tipo de actividades
que revalorizan el turismo en nuestros municipios, y suponen la puesta en
marcha de proyectos atractivos y que esperan consolidarse en el tiempo”.
Asimismo, el concejal-delegado de Desarrollo, Vicente Soler, señaló que “pretendemos
que este Concurso sea un atractivo más para que los visitantes de Sevilla y
otros municipios visiten nuestra localidad, y comprueben in situ el dinamismo
del empresariado local y la apuesta que hace el propio Ayuntamiento por eventos
de gran calado social como las Migas, Mercaxati, etc.”.
Lora del Río es un enclave que está a medio camino de tres comarcas
sevillanas: La Vega (con la agricultura como medio sector económico fundamental);
Los Alcores (con el porcino de capa blanca), y sobre todo en las estribaciones
de la Sierra Norte, con la importancia del cerdo ibérico en las economías de
sus municipios. Lora del Río cuenta en su término municipal con algunas
empresas que se dedican tanto a la crianza como a la venta de este tipo de
productos del cerdo ibérico.
Así, el domingo 16 de noviembre la Caseta Municipal
del recinto ferial acogerá el III Concurso de Cortadores de Jamón de Lora del
Río, un evento que a pesar de llevar tan solo dos ediciones se ha convertido en
uno de los más importantes del panorama español de esta disciplina, dada la
seriedad de la organización y la calidad de los participantes. En esta ocasión,
el director técnico del evento será Anselmo Pérez (Campeón de España de
Cortadores de Jamón en 2011), que ha aportado algunas novedades al concurso de
este año, como por ejemplo ofrecer al ganador del pasado año, Emilio Rubio
Torralbo, la posibilidad de ser jurado o poder revalidar el título este año
participando en esta nueva edición de 2014, eligiendo éste poder participar de
nuevo en este Concurso (esto es la primera vez que ocurre en concursos de esta
tipología en España).
De esta manera, los cortadores seleccionados son:
Emilio Rubio Torralbo (Villanueva de Córdoba), Pablo Martínez (Jumilla,
Murcia); Pablo Montiel (Gines, Sevilla); Cándido Morillo (Martín de la Jara,
Sevilla); Joaquín Vázquez (Corte Concepción, Huelva); Francisco Rivero (Cazalla
de la Sierra); Antonio Rodríguez Baena (Málaga); e Ismael Albares (Siero,
Oviedo). Como cortadores suplentes se han seleccionado: Juan Ramírez (Ronda,
Málaga) y José Antonio Martínez (Murcia).
Asimismo, la organización de este concurso ha querido
precisar que en esta edición tendrá una relevancia especial el denominado ‘plato
de presentación’, puesto que es dónde el cortador se recrea y puede hacer arte
con las lonchas de jamón. En segundo lugar, se ha previsto también durante el
transcurso del concurso, el corte de una típica ‘tapa de jamón’ por parte de
los cortadores participantes, con el objetivo de revalorizar esta forma de
presentar el jamón al público.
No hay comentarios:
Publicar un comentario