17 noviembre 2014

El cortador cazallero Francisco Rivero Teyssere se alza con el III Concurso de Cortadores de Jamón de Lora del Río

Ganador del Concurso
El resto del podium del Concurso fue: en segundo lugar, Pablo Martínez Pérez; y en tercer lugar, Antonio Rodríguez Baena.
Tras dos horas de corte profesional en la Caseta Municipal de Lora del Río, ya se ha dilucidado los ganadores del III Concurso de Cortadores de Jamón de Lora del Río que ha tenido lugar el domingo 16 de noviembre. El evento congregó a gran cantidad de personas en la Caseta Municipal, en un acto que contó con la presencia del alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso; el concejal-delegado de Desarrollo, Vicente Soler; así como una nutrida representación de la Corporación municipal loreña; y el coordinador del Concurso, Pedro Pablo del Águila. Esta actividad era a beneficio de la Asociación Cultural Cabalgata de Reyes Magos de Lora del Río.
Poco después de la una de la tarde se inició el tiempo que dispusieron los cortadores presentes para cortar el jamón que previamente les había tocado por sorteo. En esta ocasión, los cortadores participantes fueron: Emilio Rubio Torralbo (Villanueva de Córdoba), Pablo Martínez (Jumilla, Murcia); Pablo Montiel (Gines, Sevilla); Cándido Morillo (Martín de la Jara, Sevilla); Joaquín Vázquez (Corte Concepción, Huelva); Francisco Rivero (Cazalla de la Sierra); Antonio Rodríguez Baena (Málaga); e Ismael Albares (Siero, Oviedo). El director técnico del Concurso ha sido el afamado cortador y empresario Anselmo Pérez (Campeón de España de Cortadores de Jamón en 2011).

Tras las dos horas de corte, el Jurado del Concurso, compuesto por personal profesional del sector del jamón, inició las deliberaciones sobre los diferentes puntos que habían e iban a valorar en cada uno de los platos y trabajo de los cortadores. Tras aunar todos los resultados de cada uno de los cortadores, el resultado ha sido el siguiente:
-          Primer lugar: Francisco Rivero Teyssere (Cazalla de la Sierra), con una puntuación total de 114’82 puntos, y ganador también del mejor plato artístico del Concurso. Los premios obtenidos por el ganador han sido: trofeo; premio en metálico de 500 euros; jamonero modelo Afinox; su peso en naranjas; cesta de productos loreños; obsequio de participación; chaira; y diploma acreditativo.
-          Segundo lugar: Pablo Martínez Pérez (Jumilla, Murcia) con una puntuación de 111’32 puntos. Los premios obtenidos son: trofeo; viaje a Salamanca con dos noches de hotel y todas las comidas incluidas con visita a una ganadería de ibéricos y visita a secaderos, guiado por el maestro cortador y Campeón de España Manuel Anselmo Pérez; jamonero modelo Afinox; su peso en naranjas; cesta de productos loreños; obsequio de participación; chaira; y diploma acreditativo.
-          Tercer lugar: Antonio Rodríguez Baena (Málaga) con una puntación de 110’98 puntos. Los premios obtenidos son: trofeo; jamonero modelo Afinox; su peso en naranjas; cesta de productos loreños; obsequio de participación; chaira; y diploma acreditativo.
-          Cuarto lugar: Joaquín Vázquez Vega (Corte Concepción, Huelva) con una puntuación de 108’28 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos loreños y obsequio de la participación.
-          Quinto lugar: Emilio Rubio Torralbo (Villanueva de Córdoba) con una puntuación de 108’01 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos loreños y obsequio de la participación.
-          Sexto lugar: Pablo Montiel Enríquez (Gines, Sevilla) con una puntuación de 105’42 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos loreños y obsequio de la participación.
-          Séptimo lugar: Cándido Morillo Muñoz (Martín de la Jara, Sevilla) con una puntuación de 102’61 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos loreños y obsequio de la participación.
-          Octavo lugar: Ismael Albares Calvillo (Siero, Asturias) con una puntuación de 90’32 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos loreños y obsequio de la participación.


Asimismo, durante el desarrollo de la jornada ha habido otras actividades en la Caseta Municipal tales como una sesión de ‘cocina en vivo’ del cocinero Jairo Gómez, así como diferentes puntos de ventas de productos del cerdo ibérico. Señalar que el acto fue presentado por Curro Guerra.

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