Ganador del Concurso |
El resto del podium del Concurso fue: en segundo
lugar, Pablo Martínez Pérez; y en tercer lugar, Antonio Rodríguez Baena.
Tras dos horas
de corte profesional en la Caseta Municipal de Lora del Río, ya se ha
dilucidado los ganadores del III Concurso de Cortadores de Jamón de Lora del
Río que ha tenido lugar el domingo 16 de noviembre. El evento congregó a gran
cantidad de personas en la Caseta Municipal, en un acto que contó con la
presencia del alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso; el
concejal-delegado de Desarrollo, Vicente Soler; así como una nutrida
representación de la Corporación municipal loreña; y el coordinador del
Concurso, Pedro Pablo del Águila. Esta actividad era a beneficio de la
Asociación Cultural Cabalgata de Reyes Magos de Lora del Río.
Poco después
de la una de la tarde se inició el tiempo que dispusieron los cortadores
presentes para cortar el jamón que previamente les había tocado por sorteo. En
esta ocasión, los cortadores participantes fueron: Emilio Rubio Torralbo (Villanueva de Córdoba), Pablo Martínez (Jumilla,
Murcia); Pablo Montiel (Gines, Sevilla); Cándido Morillo (Martín de la Jara,
Sevilla); Joaquín Vázquez (Corte Concepción, Huelva); Francisco Rivero (Cazalla
de la Sierra); Antonio Rodríguez Baena (Málaga); e Ismael Albares (Siero,
Oviedo). El director técnico del Concurso ha sido el afamado cortador y
empresario Anselmo Pérez (Campeón de España de Cortadores de Jamón en 2011).
Tras las dos horas de corte, el Jurado del Concurso,
compuesto por personal profesional del sector del jamón, inició las deliberaciones
sobre los diferentes puntos que habían e iban a valorar en cada uno de los
platos y trabajo de los cortadores. Tras aunar todos los resultados de cada uno
de los cortadores, el resultado ha sido el siguiente:
-
Primer
lugar: Francisco Rivero Teyssere (Cazalla de la Sierra), con una puntuación
total de 114’82 puntos, y ganador también del mejor plato artístico del
Concurso. Los premios obtenidos por el ganador han sido: trofeo; premio en
metálico de 500 euros; jamonero modelo Afinox; su peso en naranjas; cesta de
productos loreños; obsequio de participación; chaira; y diploma acreditativo.
-
Segundo
lugar: Pablo Martínez Pérez (Jumilla, Murcia) con una puntuación de 111’32
puntos. Los premios obtenidos son: trofeo; viaje a Salamanca con dos noches de
hotel y todas las comidas incluidas con visita a una ganadería de ibéricos y
visita a secaderos, guiado por el maestro cortador y Campeón de España Manuel
Anselmo Pérez; jamonero modelo Afinox; su peso en naranjas; cesta de productos
loreños; obsequio de participación; chaira; y diploma acreditativo.
-
Tercer
lugar: Antonio Rodríguez Baena (Málaga) con una puntación de 110’98 puntos. Los
premios obtenidos son: trofeo; jamonero modelo Afinox; su peso en naranjas;
cesta de productos loreños; obsequio de participación; chaira; y diploma
acreditativo.
-
Cuarto
lugar: Joaquín Vázquez Vega (Corte Concepción, Huelva) con una puntuación de
108’28 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de
productos loreños y obsequio de la participación.
-
Quinto
lugar: Emilio Rubio Torralbo (Villanueva de Córdoba) con una puntuación de
108’01 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de
productos loreños y obsequio de la participación.
-
Sexto
lugar: Pablo Montiel Enríquez (Gines, Sevilla) con una puntuación de 105’42
puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos
loreños y obsequio de la participación.
-
Séptimo
lugar: Cándido Morillo Muñoz (Martín de la Jara, Sevilla) con una puntuación de
102’61 puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de
productos loreños y obsequio de la participación.
-
Octavo
lugar: Ismael Albares Calvillo (Siero, Asturias) con una puntuación de 90’32
puntos. Los premios obtenidos son: diploma acreditativo, cesta de productos
loreños y obsequio de la participación.
Asimismo, durante el desarrollo de la jornada ha
habido otras actividades en la Caseta Municipal tales como una sesión de
‘cocina en vivo’ del cocinero Jairo Gómez, así como diferentes puntos de ventas
de productos del cerdo ibérico. Señalar que el acto fue presentado por Curro
Guerra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario