Uno de los principales premios del Concurso es el equivalente del
peso de los ganadores en naranjas de la localidad.
La cita tendrá lugar a partir de las doce del mediodía en la Caseta
Municipal del recinto ferial de Lora del Río (Alameda del Río),
cuando de comienzo oficialmente el II Concurso de Cortadores de Jamón
de Lora del Río, una actividad que a pesar de ser de reciente
creación, aúna ya a los 8 mejores cortadores de jamón de España,
los cuales participarán este domingo en Lora del Río.
Los ocho cortadores que participarán en esta segunda edición serán:
Aníbal Falcón Morales (Gran Canaria); Carlos Pérez Cascos (Puebla
de la Calzada, Badajoz); Emilio Rubio Torralvo (Villanueva de
Córdoba); Francisco Javier Aguza (Zafra, Badajoz); Miguel Ángel
Abril (Teruel); Pablo Martínez (Jumilla, Murcia); Pedro Antonio Mora
Porras (Chipiona, Cádiz); y Pedro Pérez Cascos (Puebla de la
Calzada, Badajoz). Como cortador suplente se ha elegido a Agustín
Borreguero (Arroyomolinos, Cáceres). En cuanto al Jurado del
Concurso, éste estará integrado por: Anselmo Pérez, Clemente
Gómez, Juan Carlos Gómez Sierra, José Manuel Hidalgo Molero
‘Peque’, José Joaquín Vázquez, y José Antonio Ledro Guillén.
El curriculum de todos se puede ver en el blog del Concurso.
Según la organización, el Concurso de Cortadores de Jamón de Lora
del Río tiene tres pilares fundamentales: convertirse en el mejor
concurso de toda España, tanto por la calidad de los participantes
como por los premios que se tienen previstos; potenciar los productos
y servicios de Lora del Río, siendo un atractivo más para atraer a
visitantes y turistas no sólo el día del Concurso sino para que
vuelvan a repetir; y ayudar a una asociación de la localidad, puesto
que este Concurso es a beneficio de la Asociación Cultural Cabalgata
de Reyes Magos de Lora del Río. El cartel del Concurso ha sido
realizado por la joven loreña Nuria Melo Muñoz, del taller de
dibujo y pintura de Manuel Nuño.
Así, Pedro Pablo del Águila, coordinador del Concurso, señaló que
“en esta edición vamos a contar con los 8 mejores cortadores de
todo el territorio nacional, de ahí que digamos que se ha convertido
en dos años en uno de los mejores certámenes de España, por el
prestigio de sus participantes; otro de los grandes atractivos de
este Concurso es el premio de llevar el peso de los ganadores en
naranjas de la localidad, para lo que contamos con el patrocinio de
todas las cooperativas y empresas cítricas de Lora del Río”.
Por último, señalar que este II Concurso de Cortadores de Jamón de
Lora del Río cuenta en esta edición con un blog donde se irá
actualizando de información, noticias y pormenores del citado
concurso, http://www.concursocortadoresloradelrio.blogspot.com.es/.
1. El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector
que así lo acrediten mediante currículo que seleccionará la
organización.
2. Los interesados deberán cumplimentar y enviar boletín de
inscripción hasta el día 28 de octubre de 2013. No se aceptarán
los recepcionados con fecha posterior a la mencionada.
3. La selección de los 8 concursantes definitivos, así como de los
2 suplentes, se hará por los integrantes de un jurado profesional de
forma conjunta con el comité organizador del Ayuntamiento.
4. Cada participante dispondrá de una pieza de peso y
características similares, de Jamones, patrocinadora del evento.
Realizándose un sorteo previo de asignación minutos antes del
inicio del campeonato. Los jamones no variarán en más de 300 gramos
el más grande respecto del más pequeño.
5. Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de
todos los útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del
corte: cuchillos, tabla de corte del jamón, pinzas, etc.
6. El concurso se realizará en la Caseta Municipal en la Alameda del
Río de Lora del Río en el horario de 12 del mediodía y fecha
fijada. Los concursantes tendrán que presentarse obligatoriamente
una hora y cuarenta y cinco minutos antes del comienzo del concurso.
7. A todos los concursantes y miembros del jurado se les ofrecerá un
almuerzo gratuito el día de celebración del concurso. Y se le dará
50 euros en concepto de desplazamiento.
8. Los integrantes del jurado serán 6 y se harán públicos antes de
la celebración del evento. Los miembros del jurado, una vez
finalizado el concurso se reunirán en sitio ubicado para el mismo. Y
darán su veredicto en voz propia, estando presente dos miembros de
la organización, el juez del concurso, alcalde o presidente de la
sociedad de desarrollo económico.
9. El jurado puntuará los siguientes aspectos:
A. Estilo del cortador
B. pelado de la pieza y limpieza en la zona de trabajo
C .Todos los platos pesaran un mínimo de 70 gramos cada uno
D. rectitud del corte
E. Tamaño de la loncha
F. grosor de la loncha
G. Emplatado general
H. Peso de la pieza y de los despojos, para comprobar el rendimiento
del jamón
I. Platos de 100 gramos, para lo que se valorarán 3 platos.
J. Presentación de tres platos de cada parte del jamón, maza, punta
y babilla.
K. presentación de un plato creativo, para ello se podrá utilizar
cualquier tipo de objeto. Como decoración, se tendrá mucho
encuentra la originalidad.
L. Velocidad en el trabajo, el primero en acabar su pieza obtendrá
10 puntos el segundo en acabar tendrá 9 y así sucesivamente.
10. Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos.
11. Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al
terminar el concurso
12. El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación
de las presentes bases.
13. Todo el loncheado será colocado en platos de iguales
características aportados por la organización, excepto los de
presentación y el de creatividad.
14. La asignación de piezas y el lugar de colocación de los
cortadores, se hará por sorteo antes del comienzo.
15. La organización posee la facultad de suspender el mismo por las
causas justificadas que considere oportunas con antelación
suficiente.
16. A cada concursante se le asignarán etiquetas de identificación
que faciliten el recuento final de platos que ha ejecutado.
17. Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena
a la organización, esta a su vez dispondrá de personal encargado
para facilitar platos vacíos, retirar los llenos e identificarlos.
18. Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar
suplementos a la tabla de corte para elevarla, si así lo desean,
suplementos que ellos mismos deberán de aportar.
19. La organización facilitará recipientes para depositar los
restos procedentes de la limpieza de la pieza, para su posterior
pesado.
20. La organización no se hace responsable de cualquier tipo de
accidente que se pueda ocasionar como consecuencia de la celebración
del evento por parte de los cortadores, bien sean caídas o cortes.
21. Cada vez que el concursante lleve 10 platos se pesaran 4 platos
al azar, si algunos de los platos obtenidos pesa menos de 70 gramos
se penalizaran con tres puntos. La organización se reserva el
derecho de pesar todos los platos del concursante en el momento que
la organización lo cree oportuno. Se retirarán para su venta por
parte de la organización, previa inspección por el jurado, menos
los de diseño y creativos.
22. Cada concursante realizará un plato creativo para el cual podrá
usar los elementos decorativos que estime oportunos.
En cuento a los detalles de valoraciones, están los siguientes:
- Estilo (1 a 10 puntos), la vestimenta se valorará en apto o no
apto. Valorando el jurado la idoneidad de la ropa empleada, aspectos
esenciales de higiene, postura adoptada para el corte, etc.
- Presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza (1
a 10 puntos). Se valorará el grado de eliminación de grasas
rancias, el correcto pelado de la pieza tanto por exceso como por
defecto, el perfilado de la pieza.
- Orden y limpieza zona de trabajo (1 a 10 puntos). Se valorará la
misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte. Debiendo
estar lo más limpia posible y con todas las herramientas y
utensilios debidamente situados para que no supongan riesgo alguno al
cortador.
- Cantidad de platos obtenidos. (1 punto cada plato). Se
contabilizarán la totalidad de platos obtenidos por cada concursante
debidamente identificados, los platos deben estar cubiertos en su
totalidad, el jurado puede anular los que no considere válidos por
incumplir esta norma o cualquier otra. De esta forma se premiará al
concursante que corte las lonchas mas finas. No está permitida la
obtención de tacos ni el deshuesado de la pieza, valorando el jurado
el grado de apurado y presentación de los últimos platos. El que
obtenga mayor de números de plato tendrá 10 puntos, el siguiente 9
puntos y a sí sucesivamente.
- Rectitud del corte (1 a 10 puntos). Será valorada la misma durante
todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la existencia
de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y
puntuando de forma muy positiva que el mismo presente durante todo el
proceso un plano horizontal.
- Tamaño y grosor de lonchas (1 a 10 puntos). Serán valorados ambos
aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta la parte
procedente de las mismas.
- Emplatado General, se valorará la uniformidad de todas las lonchas
del plato. Si el plato no está bien cubierto de jamón, no este bien
loncheado o tenga mucho tocino Se eliminará el plato
automáticamente.
- El tiempo máximo permitido será de 2 horas contados a partir de
que el jurado de comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo
se dará por finalizado el mismo. El jurado valorará de forma
progresiva a los participantes, desde la máxima a mínima
puntuación, comenzando por el más rápido: Primero 10 puntos,
segundo 9 puntos y así sucesivamente.
- Platos de 100 gramos (1 a 10 puntos). Cada participante durante el
proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado, los platos se
irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene
listos, uno a uno, del pesado resultante se valorará de la siguiente
manera: 100 gramos, 10 puntos; 98 gramos, 9’8 puntos; 102 gramos,
9’8 puntos. De forma que van de dos en dos gramos los pesos al
igual que de dos en dos décimas los puntos.
- Platos artísticos y creatividad. (1 a 10 puntos). Cada
participante debe presentar 3 platos para la mencionada categoría,
uno de cada parte del jamón (maza, babilla y punta) todos ellos sólo
pueden contener de forma exclusiva jamón y tocino, siendo
presentado, sí así lo desea el cortador, en plato aportado por el
concursante o por la organización.
- Un cuarto plato será creativo y se permitirá cualquier elemento
decorativo que así lo considere oportuno el cortador, la elección
del mejor plato creativo correrá a cargo de la organización, el
cual contará para la puntuación final.
- El jurado valorará muy especialmente en el punto anterior la
originalidad y la no repetitividad de otros concursos.
En cuanto a los premios previstos por la organización, señalar que
serán los siguientes:
- Primer Clasificado: Trofeo, premio en metálico de 500 euros, jamonero modelo Afinox, su peso en naranjas, cesta de productos loreños, obsequio de participación, maletín de Tres Claveles, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
- Segundo Clasificado: Trofeo, premio en metálico de 200 euros, jamonero modelo Afinox, su peso en naranjas, cesta de productos loreños, obsequio de participación, maletín de Tres Claveles, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
- Tercer Clasificado: Trofeo, jamonero modelo Afinox, su peso en naranjas, cesta de productos loreños, obsequio de participación, maletín de Tres Claveles, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
- Mejor Plato Artístico y Creatividad: Trofeo, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
- Del Cuarto al Octavo Clasificado: Diploma acreditativo, obsequio de participación y cesta de productos loreños.
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