De nuevo tanto la organización como el público asistente al
evento marcaron el éxito del Concurso de Lora del Río.
Tras más de dos horas de Concurso en el que cortaron un jamón de
algo más de 7 kilos y tras las deliberaciones del Jurado, fue el
cortador cordobés Emilio J. Rubio Torralvo (Villanueva de Córdoba)
el que se alzó con la victoria en el II Concurso de Cortadores de
Jamón de Lora del Río, que se celebró el domingo 17 de noviembre
en la Caseta Municipal del recinto ferial loreño (Alameda del Río).
En esta edición, los ocho mejores cortadores de jamón de España
participaron en este concurso de Lora del Río. Este Concurso fue de
nuevo a beneficio de la Asociación Cultural Cabalgata de Reyes Magos
de Lora del Río.
El acto fue presentado por Curro Guerra y contó con las
intervenciones iniciales tanto del alcalde de Lora del Río,
Francisco Javier Reinoso, como del concejal-delegado de Desarrollo y
presidente de SODEL, Vicente Soler, que estuvieron acompañados por
una nutrida representación de la Corporación municipal loreña, así
como del coordinador del Concurso, Pedro Pablo del Águila, y
miembros de la organización del evento.
Poco antes de la una de la tarde se procedió al sorteo de los ocho
jamones, con un peso que rondaron los 7'4 kilogramos, y tras el
pistoletazo de salida, los cortadores tuvieron algo más de 2 horas
para cumplir con todos los requisitos exigidos por la organización:
rectitud en el corte, estilo del cortador, limpieza y perfilado
inicial, grosor y tamaño de las lonchas, emplatado general, limpieza
puesto, maza, punta, babilla, plato creativo, número de platos,
raciones de 100 gramos, peso del jamón, peso despojo, y rendimiento
real.
Mientras transcurrió el desarrollo del Concurso, el numeroso público
asistente pudo degustar platos de jamón a un módico precio así
como otros platos preparados por integrantes y voluntarios de la
Asociación Cultural Cabalgata de Reyes Magos de Lora del Río.
Asimismo, hubo otras actividades de entretenimiento del público
asistente, con ambientación musical de DJ Kanijo, colchonetas para
niños, lectura de poemas por parte del poeta loreño Juan Cervera
Sanchís, así como una exhibición de deshuesado tanto de una
paletilla como de un jamón.
Así, el resultado final del Concurso y premios han sido los
siguientes:
- Primer puesto, Emilio Rubio Torralvo (Villanueva de Córdoba), con 482'10 puntos. Ha conseguido: Trofeo, premio en metálico de 500 euros, jamonero modelo Afinox, su peso en naranjas, cesta de productos loreños, obsequio de participación, maletín de Tres Claveles, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
- Segundo puesto, Miguel Ángel Abril (Teruel), con 475 puntos. Ha conseguido: Trofeo, premio en metálico de 200 euros, jamonero modelo Afinox, su peso en naranjas, cesta de productos loreños, obsequio de participación, maletín de Tres Claveles, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
-
Tercer puesto, Pablo Martínez (Jumilla, Murcia), con 462'10 puntos. Ha conseguido: Trofeo, jamonero modelo Afinox, su peso en naranjas, cesta de productos loreños, obsequio de participación, maletín de Tres Claveles, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
- Cuarto puesto, Francisco Javier Aguza (Zafra, Badajoz), con 451'40 puntos. Ha conseguido: Diploma acreditativo, obsequio de participación y cesta de productos loreños.
- Quinto puesto: Pedro Pérez Cascos (Puebla de la Calzada, Badajoz), con 433'40 puntos. Ha conseguido: Diploma acreditativo, obsequio de participación y cesta de productos loreños.
- Sexto puesto: Pedro Antonio Mora Porras (Chipiona, Cádiz), con 431 puntos. Ha conseguido: Diploma acreditativo, obsequio de participación y cesta de productos loreños.
- Séptimo puesto: Carlos Pérez Cascos (Puebla de la Calzada, Badajoz), con 404'40 puntos. Ha conseguido: Diploma acreditativo, obsequio de participación y cesta de productos loreños.
- Octavo puesto: Diego Ferreras (Dos Hermanas, Sevilla; que sustituyó al canario Aníbal Falcón Morales). Ha conseguido: Diploma acreditativo, obsequio de participación y cesta de productos loreños.
- Mejor Plato Artístico y Creatividad, Miguel Ángel Abril (Teruel), y ha conseguido: Trofeo, diploma acreditativo, y difusión en medios de comunicación (televisión, radio y prensa) por parte del Ayuntamiento de Lora del Río.
El Jurado de este Concurso estuvo integrado por: Anselmo Pérez,
Clemente Gómez, Juan Carlos Gómez Sierra, José Manuel Hidalgo
Molero ‘Peque’, José Joaquín Vázquez, y José Antonio Ledro
Guillén (proveedor de los jamones ibéricos del Concurso bajo la
marca 'Sólo Ibérico').
No hay comentarios:
Publicar un comentario