23 enero 2015

Reparto de 1.600 kilos de migas gratis el domingo 25 de enero en la Caseta Municipal de Lora del Río


Es la mayor cantidad de este típico plato cocinada en el territorio nacional español. Para este día, habrá un especial dispositivo de transporte gratuito para los que se acerquen a Lora del Río utilizando los trenes de Cercanías.
El domingo 25 de enero el Ayuntamiento de Lora del Río y la Hermandad del Santo Entierro organizan el ‘XVII Aquí hay miga gratis’, que tendrá lugar a partir de las doce y media de la mañana en la Caseta Municipal del recinto ferial loreño. Este es un evento que congrega a miles de visitantes que vienen expresamente a Lora del Río para degustar un exquisito plato de migas recién hechas el domingo 25 de enero.
El alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, reconoció “la importancia” de las Migas de Lora, ya que “es un día de puertas abiertas del propio municipio, no sólo por las migas en sí, sino porque ese día tenemos una jornada de puertas abiertas del patrimonio local, y enseñamos además de nuestra rica gastronomía todos los recursos arquitectónicos e históricos con los que contamos en Lora del Río; las previsiones de afluencia de público puede rondar este año entre las 12.000 y 15.000 personas si el tiempo nos acompaña, que van a degustar gratuitamente de un exquisito plato de migas recién hechas”.
Durante la jornada del domingo 25 de enero se volverán a repartir 1.600 kilos de migas a todos/as aquellos/as que se acerquen al recinto ferial loreño para degustar un exquisito plato de migas, lo que supone la mayor cantidad de este plato típico andaluz cocinado en España. Esta actividad es organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Lora del Río y la Hermandad del Santo Entierro.

Por su parte, la edil de Cultura, Ana María Rueda, se refirió a la Jornada de Puertas Abiertas del Patrimonio Local que tendrá lugar también el domingo 25 de enero como “complemento cultural” al evento gastronómico de las Migas, pudiéndose visitar los siguientes monumentos: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.
En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante la mañana del domingo 25 de enero, la Caseta Municipal de Lora del Río sea un hervidero de 120 ‘cocineros voluntarios’ que se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato de migas en perfectas condiciones.
Según la organización del evento, el primer plato de migas saldrá entorno a las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que remueven el pan en la denominada sartén ‘Titanic’, que este año estrenará dimensiones: 10 metros de largo por un metro de ancho. La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas calientes en el menor tiempo posible.
Para facilitar el acceso a Lora del Río el domingo 25 de enero, el Ayuntamiento de Lora del Río ha firmado un convenio de colaboración con RENFE-Cercanías para patrocinar varios trenes dicho día y que sean gratis para todos aquellos que se desplacen a Lora del Río al evento de las Migas: será el tren que salga a las 10.35 horas de la Estación de Utrera, y el tren de vuelta saldrá desde la Estación de Lora del Río a las 17.30 horas. Asimismo, autobuses de la empresa loreña Autocares Molina recogerán gratuitamente a los visitantes en la Estación de Lora del Río y los llevarán al recinto ferial para degustar las migas el domingo 25 de enero.
Datos del ‘Aquí hay miga’
El ‘Aquí hay miga’ es una actividad que coorganiza la Hermandad del Santo Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río, que se desarrollará el domingo 25 de enero en la Alameda del Río (recinto ferial de la localidad loreña), en la Caseta Municipal, y en la que, a partir de las doce y media de la mañana, se podrán degustar gratis una exquisitas migas recién hechas y elaboradas de forma artesanal. Asimismo, este día se ha organizado una Jornada de Puertas Abiertas de Patrimonio Local, y permanecerán abiertos los siguientes monumentos y edificios: Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.
De esta manera, los componentes de la Hermandad del Santo Entierro llevan ya varias semanas con la organización de este importante evento que reúne a varios miles de personas en la Alameda del Río. Hay que recordar que esta actividad tiene un carácter benéfico.
Para la XVII edición de este tradicional evento gastronómico loreño se volverá a cocinar los 1.600 kilos, y cuyos ingredientes (pan, agua, sal, panceta de cerdo ibérico, aceite de oliva y ajos morados) son donados por artesanos, comerciantes y fábricas locales. Además en las barras del exterior de la Caseta Municipal se ofrecerán los habituales montaditos de lomo, sardinas asadas y chacinas ibéricas, con las que complementar el plato de migas. Esta cantidad de kilos de migas es la mayor que se cocina en todo el territorio nacional de este producto típico andaluz.
En el cocinado de los 1.600 kilos de migas participan de manera voluntaria y altruista hasta 120 personas, entre los que se encuentra hermanos de la Hermandad del Santo Entierro, miembros de otras hermandades y vecinos de Lora y visitantes, así como el Ayuntamiento de la localidad.
De esta manera, la Hermandad del Santo Entierro de Lora del Río hace una invitación para asistir a tan peculiar e inusual evento en el que podrán apreciar como se cocinan tan importante cantidad de uno de los platos más típicos de la cocina andaluza degustándolo posteriormente de forma gratuita.

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