De nuevo se volvió a cumplir lo previsto: se repartieron los 1.600
kilos de migas en la Caseta Municipal de Lora del Río en la mañana
y tarde del domingo 27 de enero, evento al que acudieron miles de
personas que pudieron degustar gratuitamente este típico y exquisito
plato andaluz. Este evento es coorganizado por la Hermandad del Santo
Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río, y la colaboración de
gran cantidad de entidades privadas y particulares de la localidad.
En esta ocasión han estado presentes en el desarrollo de las Migas
el delegado del Gobierno de la Junta en Sevilla, Francisco Javier
Fernández Hernández., y la vicepresidenta de la Diputación
Provincial de Sevilla, Dolores Bravo García, que estuvieron
acompañados por el alcalde de Lora del Río, Francisco Javier
Reinoso, y el hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro,
Manuel Corona, así como una amplia representación de la Corporación
municipal loreña.
A partir de las doce del mediodía comenzaron a llegar cientos de
visitantes deseosos de probar las deliciosas migas que se elaboran en
Lora del Río desde hace 15 años ininterrumpidamente. Pasadas las
doce y media, el vicario episcopal de la Zona Norte, Marcelino
Manzano, hizo la protocolaria bendición de las migas, y se
comenzaron a repartir los platos de migas a todos los visitantes, a
un ritmo de 60 platos por minutos. Visitantes de casi todas las
provincias de Andalucía, incluso de Madrid, Extremadura y de
Castilla la Mancha, y vecinos de los pueblos de alrededor, además de
los propios loreños y loreñas han degustado gratuitamente este
domingo un plato de este típico plato andaluz.
El alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, ha reconocido
“la importancia de las Migas de Lora, ya que es un día de puertas
abiertas del propio municipio, no sólo por las migas en sí, sino
porque ese día tenemos una jornada de puertas abiertas del
patrimonio local, y enseñamos además de nuestra rica gastronomía
todos los recursos arquitectónicos e históricos con los que
contamos en Lora del Río; las previsiones de afluencia de público
puede rondar este año entre las 12.000 y 15.000 personas, que van a
degustar gratuitamente de un exquisito plato de migas recién
hechas”.
El hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro, Manolo Corona,
agradeció “la colaboración y el apoyo de tanto el Ayuntamiento de
Lora del Río como de la Diputación Provincial de Sevilla, así como
de las empresas privadas que colaboran aportando materia prima para
las migas; asimismo, hay que ensalzar el trabajo que los más de 100
voluntarios-colaboradores con los que contaremos de nuevo en esta
edición de las Migas de Lora del Río”.
Asimismo, señalar que el domingo 27 de enero hubo un dispositivo de
transporte adecuado a las dimensiones del evento, puesto que el
Ayuntamiento de Lora del Río va a patrocinar varios trenes de
Cercanías con acceso gratuito para todos/as aquellos/as visitantes
que acudan el domingo a las Migas de Lora del Río. El tren de ida
salió a las 10.35 horas de la estación de Utrera, recorriendo todas
las paradas, y llegando a las 11.50 horas a Lora del Río, donde los
visitantes fueron llevados gratis también al recinto ferial por
autobuses de la empresa loreña Transportes Molina. Los trenes de
vuelta fueron a las 17.30 horas y a las 19.05 horas desde la Estación
de Lora del Río.
En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos
de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado
en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta
ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante
la mañana del domingo 23 de enero, la Caseta Municipal de Lora del
Río sea un hervidero de 120 ‘cocineros voluntarios’ que se
afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora
puedan degustar un plato de migas en perfectas condiciones.
El primer plato de migas salió entorno a las doce y media de la
mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de
migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que remueven
el pan en la denominada sartén ‘Titanic’, de 10 metros de largo
por un metro de ancho y 30 centímetros de profundidad.
En la Jornada de Puertas Abiertas del Patrimonio Local se pudo
visitar: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento
de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones),
Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción
y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12
kilómetros), y la Casa de la Cultura.
Datos del ‘Aquí hay miga’
El ‘Aquí hay miga’ es una actividad que coorganiza la Hermandad
del Santo Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río, y en la que se
puede degustar gratis una exquisitas migas recién hechas y
elaboradas de forma artesanal. Asimismo, este día se ha organizado
una Jornada de Puertas Abiertas de Patrimonio Local, y permanecieron
abiertos los siguientes monumentos y edificios: Iglesia Nuestro Padre
Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San
Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia
Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de
Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la
Cultura.
De esta manera, los componentes de la Hermandad del Santo Entierro
llevan ya varias semanas con la organización de este importante
evento que reúne a varios miles de personas en la Alameda del Río.
Hay que recordar que esta actividad tiene un carácter benéfico.
Para la XV edición de este tradicional evento gastronómico loreño
se volvieron a cocinar los 1.600 kilos, y cuyos ingredientes (pan,
agua, sal, panceta de cerdo ibérico, aceite de oliva y ajos morados)
son donados por artesanos, comerciantes y fábricas locales. Además
en las barras del exterior de la Caseta Municipal se ofrecieron los
habituales montaditos de lomo, sardinas asadas y chacinas ibéricas,
con las que complementar el plato de migas. Esta cantidad de kilos de
migas es la mayor que se cocina en todo el territorio nacional de
este producto típico andaluz.
En el cocinado de los 1.600 kilos de migas participan de manera
voluntaria y altruista hasta 120 personas, entre los que se encuentra
hermanos de la Hermandad del Santo Entierro, miembros de otras
hermandades y vecinos de Lora y visitantes, así como el Ayuntamiento
de la localidad.
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