El domingo 26 de enero el Ayuntamiento de
Lora del Río y la Hermandad del Santo Entierro organizan el ‘XVI Aquí hay miga
gratis’, que tendrá lugar a partir de las doce y media de la mañana en la
Caseta Municipal del recinto ferial loreño. Este es un evento que congrega a
miles de visitantes que vienen expresamente a Lora del Río para degustar un
exquisito plato de migas recién hechas el domingo 26 de enero.
Durante la
jornada del domingo 26 de enero se volverán a repartir 1.600 kilos de migas a
todos/as aquellos/as que se acerquen al recinto ferial loreño para degustar un
exquisito plato de migas, lo que supone la mayor cantidad de este plato típico
andaluz cocinado en España. Esta actividad es organizada conjuntamente por el
Ayuntamiento de Lora del Río y la Hermandad del Santo Entierro.
La
coordinadora de las Migas, Mª Pepa Ruano, señaló que “este día de las Migas es
una jornada de convivencia, y no sólo para la gente de Lora del Río sino sobre
todo para la gente que este día nos visita, teniendo muy presente que este
evento es benéfico, dedicándose lo recaudado a ayudar a familias del municipio
que lo necesitan”.
En este evento
todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos de migas, que se
elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250
litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros
de agua, hacen que durante la mañana del domingo 26 de enero, la Caseta
Municipal de Lora del Río sea un hervidero de 120 ‘cocineros voluntarios’ que
se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan
degustar un plato de migas en perfectas condiciones.
Según la
organización del evento, el primer plato de migas saldrá entorno a las doce y
media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de
migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que remueven el pan en
la denominada sartén ‘Titanic’, que este año estrenará dimensiones: 10 metros
de largo por un metro de ancho. La Hermandad del Santo Entierro prevé que se
repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes
tengan un plato de migas calientes en el menor tiempo posible.
Para facilitar el acceso a Lora del Río el domingo 26 de
enero, el Ayuntamiento de Lora del Río ha firmado un convenio de colaboración
con RENFE-Cercanías para patrocinar varios trenes dicho día y que sean gratis
para todos aquellos que se desplacen a Lora del Río al evento de las Migas:
será el tren que salga a las 10.35 horas de la Estación de Utrera, y los trenes
de vuelta saldrán desde la Estación de Lora del Río a las 17.30, 18.30 y 19.30
horas. Asimismo, autobuses de la empresa loreña Autocares Molina recogerán
gratuitamente a los visitantes en la Estación de Lora del Río y los llevarán al
recinto ferial para degustar las migas el domingo 26 de enero.
Datos del ‘Aquí hay miga’
El ‘Aquí hay
miga’ es una actividad que coorganiza la Hermandad del Santo Entierro y el
Ayuntamiento de Lora del Río, que se desarrollará el domingo 26 de enero en la Alameda
del Río (recinto ferial de la localidad loreña), en la Caseta Municipal, y en
la que, a partir de las doce y media de la mañana, se podrán degustar gratis
una exquisitas migas recién hechas y elaboradas de forma artesanal. Asimismo,
este día se ha organizado una Jornada de Puertas Abiertas de Patrimonio Local,
y permanecerán abiertos los siguientes monumentos y edificios: Iglesia Nuestro
Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San
Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra
Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de
Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.
De esta
manera, los componentes de la Hermandad del Santo Entierro llevan ya varias
semanas con la organización de este importante evento que reúne a varios miles
de personas en la Alameda del Río. Hay que recordar que esta actividad tiene un
carácter benéfico.
Para la XVI
edición de este tradicional evento gastronómico loreño se volverá a cocinar los
1.600 kilos, y cuyos ingredientes (pan, agua, sal, panceta de cerdo ibérico,
aceite de oliva y ajos morados) son donados por artesanos, comerciantes y
fábricas locales. Además en las barras del exterior de la Caseta Municipal se
ofrecerán los habituales montaditos de lomo, sardinas asadas y chacinas
ibéricas, con las que complementar el plato de migas. Esta cantidad de kilos de
migas es la mayor que se cocina en todo el territorio nacional de este producto
típico andaluz.
En el cocinado
de los 1.600 kilos de migas participan de manera voluntaria y altruista hasta
120 personas, entre los que se encuentra hermanos de la Hermandad del Santo
Entierro, miembros de otras hermandades y vecinos de Lora y visitantes, así
como el Ayuntamiento de la localidad.
De esta
manera, la Hermandad del Santo Entierro de Lora del Río hace una invitación
para asistir a tan peculiar e inusual evento en el que podrán apreciar como se
cocinan tan importante cantidad de uno de los platos más típicos de la cocina
andaluza degustándolo posteriormente de forma gratuita.
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