El Salón de Plenos del Ayuntamiento de Lora del Río ha acogido en
la mañana del jueves 23 de enero la rueda de prensa de presentación
de la XVI edición del ‘Aquí hay miga gratis’, que tendrá lugar
el próximo domingo 26 de enero a partir de las 12.30 horas en la
Caseta Municipal del recinto ferial de Lora del Río. En la rueda de
prensa han estado presentes el alcalde de Lora del Río, Francisco
Javier Reinoso; la concejala-delegada de Cultura, Ana María Rueda; y
la coordinador de las Migas, Mª Pepa Ruano.
El alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, reconoció “la
importancia” de las Migas de Lora, ya que “es un día de puertas
abiertas del propio municipio, no sólo por las migas en sí, sino
porque ese día tenemos una jornada de puertas abiertas del
patrimonio local, y enseñamos además de nuestra rica gastronomía
todos los recursos arquitectónicos e históricos con los que
contamos en Lora del Río; las previsiones de afluencia de público
puede rondar este año entre las 12.000 y 15.000 personas si el
tiempo nos acompaña, que van a degustar gratuitamente de un
exquisito plato de migas recién hechas”.
Durante la jornada del domingo 26 de enero se volverán a repartir
1.600 kilos de migas a todos/as aquellos/as que se acerquen al
recinto ferial loreño para degustar un exquisito plato de migas, lo
que supone la mayor cantidad de este plato típico andaluz cocinado
en España. Esta actividad es organizada conjuntamente por el
Ayuntamiento de Lora del Río y la Hermandad del Santo Entierro.
La coordinadora de las Migas, Mª Pepa Ruano, señaló que “este
día de las Migas es una jornada de convivencia, y no sólo para la
gente de Lora del Río sino sobre todo para la gente que este día
nos visita, teniendo muy presente que este evento es benéfico,
dedicándose lo recaudado a ayudar a familias del municipio que lo
necesitan”.
En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos
de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado
en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta
ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante
la mañana del domingo 26 de enero, la Caseta Municipal de Lora del
Río sea un hervidero de 120 ‘cocineros voluntarios’ que se
afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora
puedan degustar un plato de migas en perfectas condiciones.
Según la organización del evento, el primer plato de migas saldrá
entorno a las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido
parte de esta ingente cantidad de migas a través de unas artesanas
palas hechas a medida que remueven el pan en la denominada sartén
‘Titanic’, que este año estrenará dimensiones: 10 metros de
largo por un metro de ancho. La Hermandad del Santo Entierro prevé
que se repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que
todos los presentes tengan un plato de migas calientes en el menor
tiempo posible.
Datos del ‘Aquí hay miga’
El ‘Aquí hay miga’ es una actividad que coorganiza la Hermandad
del Santo Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río, que se
desarrollará el domingo 26 de enero en
la Alameda del Río (recinto ferial de la localidad loreña), en la
Caseta Municipal, y en la que, a partir de las doce y media de la
mañana, se podrán degustar gratis una exquisitas migas recién
hechas y elaboradas de forma artesanal. Asimismo, este día se ha
organizado una Jornada de Puertas Abiertas de Patrimonio Local, y
permanecerán abiertos los siguientes monumentos y edificios: Iglesia
Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada,
El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del
Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra
Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la
Casa de la Cultura.
De esta manera, los componentes de la Hermandad del Santo Entierro
llevan ya varias semanas con la organización de este importante
evento que reúne a varios miles de personas en la Alameda del Río.
Hay que recordar que esta actividad tiene un carácter benéfico.
Para la XVI edición de este tradicional evento gastronómico loreño
se volverá a cocinar los 1.600 kilos, y cuyos ingredientes (pan,
agua, sal, panceta de cerdo ibérico, aceite de oliva y ajos morados)
son donados por artesanos, comerciantes y fábricas locales. Además
en las barras del exterior de la Caseta Municipal se ofrecerán los
habituales montaditos de lomo, sardinas asadas y chacinas ibéricas,
con las que complementar el plato de migas. Esta cantidad de kilos de
migas es la mayor que se cocina en todo el territorio nacional de
este producto típico andaluz.
En el cocinado de los 1.600 kilos de migas participan de manera
voluntaria y altruista hasta 120 personas, entre los que se encuentra
hermanos de la Hermandad del Santo Entierro, miembros de otras
hermandades y vecinos de Lora y visitantes, así como el Ayuntamiento
de la localidad.
De esta manera, la Hermandad del Santo Entierro de Lora del Río hace
una invitación para asistir a tan peculiar e inusual evento en el
que podrán apreciar como se cocinan tan importante cantidad de uno
de los platos más típicos de la cocina andaluza degustándolo
posteriormente de forma gratuita.
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