La Sala de Juntas de la Cooperativa del Campo San Sebastián de Lora
del Río ha acogido en la mañana del martes 17 de diciembre la XIII
Jornada de Frutas y Hortalizas organizada por la central agraria
Asaja. El acto inaugural contó con la presencia del alcalde de Lora
del Río, Francisco Javier Reinoso; el presidente de Asaja Sevilla,
Ricardo Serra; el director general de la Producción Agrícola y
Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
de la Junta de Andalucía, Rafael Olvera Porcel; el presidente de la
Cooperativa San Sebastián, Alejandro Oliver; y la gerente del GDR
Gran Vega, Rocío Sainz.
Entre los principales puntos que se trataron en dichas jornadas están
la necesidad de un Plan estratégico para este sector agrícola, las
nuevas variedades de cítricos y su adaptación a las demandas del
mercado, las repercusiones para el sector de las frutas y hortalizas
de la reforma de la PAC y el repaso a la normativa para evitar la
propagación de plagas y enfermedades en la UE.
A lo largo de la jornada se sucedieron diversas ponencias técnicas,
comenzando por la ofrecida por la subdirectora general de frutas y
hortalizas, aceite de oliva y vitivinicultura del Magrama, María
José Hernández Mendoza, denominada ‘Situación de los trabajos
para la reforma de la PAC en España: especial incidencia en el
sector de frutas y hortalizas’.
A continuación, tuvo lugar la ponencia del responsable técnico del
sector de frutas y hortalizas de Asaja y miembro del grupo de
expertos de cítricos de la Comisión Europea, Benjamín Faulí,
denominada ‘La necesidad de un Plan Estratégico para el sector
citrícola andaluz’. En tercer lugar, el coordinador de
transferencia y formación cítricos del Ifapa, José Arenas Arenas,
trató sobre ‘Las variedades de cítricos, retos y soluciones’.
Por último, el jefe del servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería
de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Ricardo
Alarcón Roldán, trató sobre el ‘Marco normativo comunitario para
evitar la propagación de plagas y enfermedades de los cítricos no
presentes en la UE’.
Según datos facilitados por Asaja, la superficie andaluza de
cítricos se sitúa en 80.000 hectáreas, que se distribuyen por las
provincias de Sevilla, Huelva, Córdoba, Málaga, Almería, Granada y
Cádiz y supone el 30% de la producción nacional de cítricos y más
del 40% de la producción nacional de naranja. Su aportación anual a
la Producción Final Agraria andaluza se fija en 600 millones de
euros y genera entorno a 3’5 millones de jornales solo en la fase
de producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario