Esta cantidad de migas supone la mayor que se cocina de este típico producto en todo el territorio nacional. Este evento es coorganizado por la Hermandad del Santo Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río, y la colaboración de gran cantidad de entidades privadas.
El presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, se desplazó en la mañana del domingo 29 de enero a la localidad sevillana de Lora del Río para participar en el desarrollo de la XIV edición del ‘Aquí hay miga’, evento que reúne a miles de personas alrededor de este típico plato andaluz. El presidente de la Junta fue recibido por el alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, la delegada del Gobierno de la Junta en Sevilla, Carmen Tovar, así como por ediles de la corporación municipal loreña. En una primera instancia, Griñán atendió a los medios de comunicación en las instalaciones del Club Natación Axatiana, donde señaló que venía a Lora del Río “para participar de forma activa en el Aquí hay miga”, y degustar “un exquisito plato de este típico manjar andaluz”. Por su parte, tanto el alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, como el hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro, Manuel Corona, agradecieron su presencia en este evento.
A continuación, la comitiva se dirigió a la Caseta Municipal, lugar donde se cocinan los 1.600 kilos de migas que se han repartido a lo largo del domingo 29 de enero. Allí, Griñán movió las migas como un ‘voluntario’ más y se interesó por los ingredientes de este plato tan andaluz, así como departió con todos los voluntarios y personas que se encontraban esperando un plato de migas. A lo largo de la jornada, el presidente de la Junta recibió varios presentes, como un jersey de la organización alusivo a la XIV edición del evento, así como una fotografía enmarcada de la titular de la Hermandad del Santo Entierro.
‘XIV Aquí hay miga’
Desde bien temprano la Caseta Municipal y el recinto ferial loreño eran un hervidero de voluntarios y miembros de la Hermandad del Santo Entierro que se afanaban para que a partir de las doce y media de la mañana comenzaran a salir miles de platos de exquisitas migas para otros tantos visitantes que se acercaron a este municipio loreño.
Todo preparado: los voluntarios del ‘Titanic’ –denominación de la macrosartén de diez metros de largo por uno ancho- trabajaban ya en la preparación de estas migas, así como los encargados de freír los ajos y la panceta, además de los que ocupaban sus puestos en los diferentes puntos de ventas de tickets y en las barras de sardinas, bebidas y montaditos varios. Ante esto, nada podía fallar. Y nada falló.
Poco antes de la una de la tarde salía el primer plato, al que seguirían otro, otro, otro…, así hasta que el último visitante que había en la Caseta Municipal pudiera degustar este exquisito y sencillo manjar. Hasta un total de 1.600 kilos de migas, a razón de 50-55 platos de migas cada minuto. Los primeros platos tuvieron como protagonistas al presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, y al propio alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso.
“El ‘Aquí hay miga’ de Lora del Río se ha convertido ya en un evento esperado por miles de personas de la provincia de Sevilla e incluso de otros pueblos de Andalucía, y durante esta jornada tenemos que hacer gala de nuestra hospitalidad con todos aquellos que nos visitan”, aseguró el alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso.
Con todo ello, cientos de visitantes esperaban pacientemente su turno en la fila para poder comer un plato de migas, que magistralmente cocinan estos improvisados voluntarios-cocineros -hasta un total de 120-.
En un primer término son los foráneos los que llegan a la Caseta Municipal para degustar las migas, que bien han llegado en sus vehículos particulares o en los trenes de RENFE-Cercanías que el Ayuntamiento de Lora del Río ha patrocinado y que han tenido acceso gratuito para todos aquellos que se hayan acercado a las Migas de Lora, y que además autobuses de la Empresa de Autocares Molina los han acercado desde la Estación de RENFE a la Alameda del Río. Y a partir de las tres de la tarde ya son los vecinos de Lora del Río los que se acercan a probar las migas, como una larga riada de personas dispuestas a disfrutar de este típico producto andaluz.
Además de la tradicional visita gastronómica con las migas como reclamo, el Ayuntamiento de Lora del Río preparó una Jornada de Puertas del Patrimonio Local, por la que se pudo visitar los siguientes monumentos y edificios: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (Sala Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros de Lora del Río), y la Casa de la Cultura.
De esta manera, finaliza una nueva edición del ‘Aquí hay miga’ de Lora del Río, en la que los 1.600 kilos de migas, de los que 850 kilos son de pan, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 de kilos de ajos, kilos de sal y litros de agua, han sido degustados por multitud de visitantes, que además pudieron disfrutar de una visita a los principales monumentos y edificios con los que cuenta este municipio sevillano.
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